Готовим машину на зиму, что лучше ставить а чего не стоит

Опыт эксплуатации, вопросы, советы по Мазда Капелла

Модераторы: LDV, RAVruS, miron

Муравей
Маздовод - эксперт

Re: Готовим машину на зиму, что лучше ставить а чего не стои

Сообщение Муравей » 26 авг 2011, 12:52

Часовня писал(а): Вам противостоит куча мужиков. :D Вы еще не переубедились, мадам?
Прошу прощения, но своей "куче мужиков" я доверяю больше (ДРСП) ))))))
они работают с асфальтобетонным покрытием не первый год и у них нет проблем с шипами, ни разу нигде не прозвучало, что шипы им где-то что-то испортили или где-то чем-то мешают ))))) и сами они все ездят на шипах за редким исключением. Но вам-то конечно виднее)))
Да как бы и не в этом дело. Уступаю, мне не принципиально портят асфальтобетонное покрытие шипами или нет. Моя жизнь и сохранность моего авто мне дороже.

Эти два лагеря существуют давно и правых тут быть не может. Каждому свое)))))
Mazda Familiа хетч 3D 1997г. механика. Ни на что не променяю верного друга.
Хочу чтобы зима не кончалась.
8-908-024-5917

Часовня
Маздовод - специалист

Сообщение Часовня » 26 авг 2011, 12:57

Vovchikk писал(а):Часовня
Сторонники шипов вносят очень большой вклад в разбитие наших городских дорог.
А что лучше вносить вклад в разбитие наших машин? Я конечно понимаю можно и на летней резине аккуратно ездить зимой. что и было при совдепии, но в экстремальных ситуациях это не пролезет.
На нормальной резине шипы выступают минимально, а на некоторой вообще не выступают.При движении по асфальту они упираются в твердую поверхность и топятся в резине, а при движении по льду и накатанному снегу эластичности резины хватает чтобы вдавить шип в это покрытие, так что разрушение дорог шипами это громко сказано. Ну и шуму от них я допустим не слышу (гиславед 5) больше нпрягает низкочастотный гул от неровного асфальта.
Ну скорости то зимой становятся ниже, да и водить аккуратнее нужно. На мой взгляд, зимой шипованный автомобиль, как раз, находится в большей группе риска из-за своего более короткого тормозного пути (ориентировочно процентов на 30) по отношении к нешипованному большинству. Ну а шипы, по-любому, всегда не вровень выпирают :D :D :D в любой модели покрышки, любом давлении в нем и любой эластичности резины. Мля буду! (при этом интеллигентно поправляю очки указательным пальцем у переносицы, как в том анекдоте) А вообще, лучше прислушаюсь к точке зрения собеседника и не буду сотрясать воздух в столь глобальном вопросе. :D
Встречаются в лесу медведь и ежик.
-Здравствуй, медведь.
-Здравствуй, ежик.
-Как поживаешь, медведь? Погода хорошая, тепло.
-И правда, солнышко светит, птички поют.....
Так, слово за слово, и получил ежик по морде.
GF8P-206536 with tunned front bumper

Реклама
Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:02

Муравей писал(а):Прошу прощения, но своей "куче мужиков" я доверяю больше (ДРСП) ))))))
они работают с асфальтобетонным покрытием не первый год и у них нет проблем с шипами, ни разу нигде не прозвучало, что шипы им где-то что-то испортили или где-то чем-то мешают )))))
ДРСП?! :lol: Странно было бы на их месте утверждать обратное :lol: не будет ремонта дорог - не будет денег :lol: или в ДРСП работают фанатики-альтруисты? :wink:
Была Demio DY3W, 2002 г, желтая как канарейка. Ездил редко. Продал.
Был Hilux Surf LN-130G. Ездил постоянно... 10 лет. Продал
Потом ездил на чём придётся (Mitsubishi L-200, Opel Аstra H).
Сейчас УАЗ "Патриот" 2013, Toyota Camry 2011.

Муравей
Маздовод - эксперт

Сообщение Муравей » 26 авг 2011, 13:08

Василий 1 писал(а): ДРСП?! :lol: Странно было бы на их месте утверждать обратное :lol: не будет ремонта дорог - не будет денег :lol: или в ДРСП работают фанатики-альтруисты? :wink:
Как бы дорожникам наоборот выгодно говорить, что да шипы все портят, поэтому покрытие плохое (лишний повод оправдаться). Но никаких нареканий по этому поводу нет. Больше вреда наносят тяжелые машины.
8-908-024-5917

Муравей
Маздовод - эксперт

Сообщение Муравей » 26 авг 2011, 13:11

Василий 1 писал(а):
Часовня писал(а):Муравей, а фраза "масса давления" на языке блондинок что означает? :D
тоже :lol:, очень понравился термин "масса давления", передам в коллекцию "перлов" моим бывшим коллегам - преподавателям, добавят к термину "сплошные трубы" и "трубы с отверстиями" :lol: :lol: :lol:
Имею ввиду давление массы на единицу площади)) 20 шипов утопленных в резину не сопоставимы с ударом молотка, силу которого нагнетают, а не просто стучат им по дороге вразмашку))))
Фразу можете записать, но авторское право оставляю за собой))))
8-908-024-5917

WhiteSnake
Маздовод - студент

Сообщение WhiteSnake » 26 авг 2011, 13:13

Часовня писал(а):Ну скорости то зимой становятся ниже, да и водить аккуратнее нужно. На мой взгляд, зимой шипованный автомобиль, как раз, находится в большей группе риска из-за своего более короткого тормозного пути (ориентировочно процентов на 30) по отношении к нешипованному большинству. Ну а шипы, по-любому, всегда не вровень выпирают :D :D :D в любой модели покрышки, любом давлении в нем и любой эластичности резины. Мля буду! (при этом интеллигентно поправляю очки указательным пальцем у переносицы, как в том анекдоте) А вообще, лучше прислушаюсь к точке зрения собеседника и не буду сотрясать воздух в столь глобальном вопросе. :D
Нешипованное меньшинство - вот правильный набор букаф. Зимой специально считал кто на чём ездит, ну 1 из 100 машин на летней в расчёт не берём, так вот без шипов 3 из 10, и так понимаю на японском сэконд хэнде, это всё от нехватки денег, а не для заботы о дорогах. А насчёт того кто в группе риска, ну ты же сзади!!! Ты рискуешь в большей степени чем я!!!
Изображение

Реклама
Муравей
Маздовод - эксперт

Сообщение Муравей » 26 авг 2011, 13:14

Василий 1 писал(а):То, что производители говорят, об утоплении шипов, по-моему, не совсем правда
как то вы избирательно подходите, этому верю, а вот этому не верю))) а критерии какие?))) исследования по разбитию шипами дорог более достоверные чем исследования производителей резины? )))))))
8-908-024-5917

LAA
Маздовод - эксперт
Ваш автомобиль: Mazda Familia (323)

Сообщение LAA » 26 авг 2011, 13:17

Часовня писал(а):Сравнивать шип и отбойный молоток очень даже корректно. Твердость у сталей, конечно, меняется в широких пределах, но нижняя цифра, все же, выше, чем у вязкого асфальта.
Часовня писал(а): У меня даже племяш (13 лет) понимает, что при равном прикладываемом усилии большее давление на поверхность оказывает тело с меньшей площадью. Как-то так.
Сравнивать шип и отбойный молоток корректно? :o это как это? Допустим возьмем один отдельный шип и ударник отбойного молотка, пусть даже у них твердость сталей будет одинакова, тогда можно их сравнивать. Но во-первых шип в колесе не один, а несколько, во-вторых при соприкосновении колеса и асфальта на асфальт действует не один конкретный шип, а все пятно контакта колеса и колес на машине не одно и даже не два, а четыре. Да и воздействие скорее упругое, чем импульсное как у отбойного молотка.
Шипы, при спокойной езде, оказывают не такое уж и большое разрушительное воздействие на асфальт, чтобы можно было говорить, что шипы зло и их надо запретить. Да, я тоже видел на асфальте борозды от шипов, но как они были там сделаны? При резком торможении в пол или при резком старте с пробуксовкой некоторых несознательных граждан. А так чтобы машина проехала и после нее остались борозды, отверстия или еще что-нибудь, такого не видел.
Mazda Familia, 2003 г., BJ5W, 1,5, 4WD, АКПП, 110 японческих лошадок в сером - был
Mazda 323 CV BA 1997 г. хэтч 3D , 1.5, МКПП, Z5-DE, 88 космических лошадок - есть
JMZBA135200536995
помогайте людям и ваша доброта не останется безнаказанной
8-902-920-нуль-нуль-семь-семь

LAA
Маздовод - эксперт
Ваш автомобиль: Mazda Familia (323)

Сообщение LAA » 26 авг 2011, 13:19

А людей ездящих летом на зимней резине, пусть и не на шипах я вообще не понимаю и считаю не совсем дружащих с головой.
Mazda Familia, 2003 г., BJ5W, 1,5, 4WD, АКПП, 110 японческих лошадок в сером - был
Mazda 323 CV BA 1997 г. хэтч 3D , 1.5, МКПП, Z5-DE, 88 космических лошадок - есть
JMZBA135200536995
помогайте людям и ваша доброта не останется безнаказанной
8-902-920-нуль-нуль-семь-семь

Реклама
Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:21

Муравей писал(а):Имею ввиду давление массы на единицу площади)) 20 шипов утопленных в резину не сопоставимы с ударом молотка, силу которого нагнетают, а не просто стучат им по дороге вразмашку))))
Фразу можете записать, но авторское право оставляю за собой))))
:lol: :lol: :lol: Кратко-давление - сила :!: направленная перпендикулярный к единице площади!!!

Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:25

Муравей писал(а):как то вы избирательно подходите, этому верю, а вот этому не верю))) а критерии какие?))) исследования по разбитию шипами дорог более достоверные чем исследования производителей резины? )))))))
Где я сказал, что верю/ не верю избирательно :?:
Кстати, а почему интересно в Европе запрещены шипы :?:
Наверное, потому что их ДРСП не "умеют считать денег" :idea: , и утверждают что шипы не способствуют разрушению асфальта :lol:

lobas
Продвинутый маздовод

Сообщение lobas » 26 авг 2011, 13:27

WhiteSnake писал(а):Лучше шумно, за то шипованно. Вот стоишь и смотришь как пытается тронуться в горку та же Морковка на липучке - очень у неё ничего не получается. Три года ездил на Амтэле шипованном, а до этого год на Мишке Макс Айс, сравнение в пользу шипов. А к шуму и привыкнуть можно.
Еще можно добавить музычки погромче, и шума не будет слышно. Четвертый год буду ездить на кордианте поларе, шумная конечно, но зато я в ней уверен как в танке, само собой на любой резине можно куда нибудь уехать не в нужном направлении, потому повторюсь, дистанция и скоростной режим , два понятия от которых многое зависит - ваша жизнь и здоровье, и жизнь и здоровье других участников движения.
Про липу ниче не могу сказать, не юзал сей девайс.
А всесезонка, пардон, не резина, а полное гумно, был опыт вождения на ней - несоветую.
В нашем регионе резко континентальный климат и одной резины на все сезоны быть не может, есть только одна обувь для техники универсальная - гусеницы на тракторе

Муравей
Маздовод - эксперт

Сообщение Муравей » 26 авг 2011, 13:29

LAA + 1)))))
Липы использую только в качестве межсезонной резины
Последний раз редактировалось Муравей 26 авг 2011, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
8-908-024-5917

Часовня
Маздовод - специалист

Сообщение Часовня » 26 авг 2011, 13:31

WhiteSnake писал(а):
Часовня писал(а):Ну скорости то зимой становятся ниже, да и водить аккуратнее нужно. На мой взгляд, зимой шипованный автомобиль, как раз, находится в большей группе риска из-за своего более короткого тормозного пути (ориентировочно процентов на 30) по отношении к нешипованному большинству. Ну а шипы, по-любому, всегда не вровень выпирают :D :D :D в любой модели покрышки, любом давлении в нем и любой эластичности резины. Мля буду! (при этом интеллигентно поправляю очки указательным пальцем у переносицы, как в том анекдоте) А вообще, лучше прислушаюсь к точке зрения собеседника и не буду сотрясать воздух в столь глобальном вопросе. :D
Нешипованное меньшинство - вот правильный набор букаф. Зимой специально считал кто на чём ездит, ну 1 из 100 машин на летней в расчёт не берём, так вот без шипов 3 из 10, и так понимаю на японском сэконд хэнде, это всё от нехватки денег, а не для заботы о дорогах. А насчёт того кто в группе риска, ну ты же сзади!!! Ты рискуешь в большей степени чем я!!!
Ну этот принцип курятника (когда забираются выше на насест и гадят на нижнего или мне хорошо да и ладно) мне известен. У меня несколько иной подход в этой ситуации. Вероятность аварийной ситуации уже выше, а итогом может стать чья-та травма, смерть человека (в задней да и в передней машине), огромная пробка, фантазировать можно сколь угодно. Ну а число шипованных-нешипованных и самому интересно посчитать, хотя почти уверен, что ты не прав. Возьми хотя бы выборку из тысячи машин да посчитай. Все, заканчиваю это неблагодарное дело. А то чувствую, что и в этой теме опять живот надорву от смеха.
Встречаются в лесу медведь и ежик.
-Здравствуй, медведь.
-Здравствуй, ежик.
-Как поживаешь, медведь? Погода хорошая, тепло.
-И правда, солнышко светит, птички поют.....
Так, слово за слово, и получил ежик по морде.
GF8P-206536 with tunned front bumper

WhiteSnake
Маздовод - студент

Сообщение WhiteSnake » 26 авг 2011, 13:31

Ещё можно посмотреть на ассортимент зимней резины у отечественных производителей, и чего мы видим - на 6 - 7 моделей шипов одна модель липучки. Ну так то наверно это показатель. А живот надорвёшь если мерину 500 заедешь в попу, ну бобы искать, потому что твоей страховки хватит только что бы ему фаркоп выправить.
Последний раз редактировалось WhiteSnake 26 авг 2011, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:35

WhiteSnake писал(а):Ещё можно посмотреть на ассортимент зимней резины у отечественных производителей, и чего мы видим - на 6 - 7 моделей шипов одна модель липучки. Ну так то наверно это показатель.
Вывод-наши не умеют делать липу :idea: :lol: , Неееее липу то мы делать можем, а вот липучку :lol: :lol: :lol:
Мы, кстати, и шипы не очень давно делать стали. Ранее как-то больше всесезонкой баловались. Так что по нашим производителям не стоит вывод делать :)

Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:37

Муравей писал(а):LAA + 1)))))
Липы использую только в качестве межсезонной резины
У Вас, серъезно, 3 комплекта резины?!!!

WhiteSnake
Маздовод - студент

Сообщение WhiteSnake » 26 авг 2011, 13:39

Василий 1 писал(а):
WhiteSnake писал(а):Ещё можно посмотреть на ассортимент зимней резины у отечественных производителей, и чего мы видим - на 6 - 7 моделей шипов одна модель липучки. Ну так то наверно это показатель.
Вывод-наши не умеют делать липу :idea: :lol: , Неееее липу то мы делать можем, а вот липучку :lol: :lol: :lol:
Мы, кстати, и шипы не очень давно делать стали. Ранее как-то больше всесезонкой баловались. Так что по нашим производителям не стоит вывод делать :)
Ну хакку то у нас делают. Или это то же не хорошая резина?
Изображение

Karbofos
Маздовод - эксперт
Ваш автомобиль: Mazda 5 (Premacy)
Контактная информация:

Сообщение Karbofos » 26 авг 2011, 13:46

Больше всего дорожное покрытие разрушается весной и осенью. Вода затекает в трещины, ночью замерзает, расширяется и ломает асфальт, на втором месте смело идут тяжелые машины. Шипы я думаю ближе к концу данного списка. Они царапают только верхний слой асфальта, не больше и трещин от этого в асфальте не возникнит. Проблема в состоянии дорожного покрытия еще сильно зависит от жадности. Накладывают тонким слоем, не армируют, а про ямочный ремонт вообще отдельная песня. Его одно время пытались даже запретить. Шипы лучше работают на авто с системой АВС, а липучка соответственно без. При юзе колеса шипы забиваются снегом и авто катиться еще веселее. Я лично выбираю шипы. По мне дороже безопасность моя и моей семьи, чем состояние и без того раздолбаного покрытия.

З.Ы. Один из моих знакомых аж слюнями брызгал доказывая прелести липучки, пока не попробовал нормальную шиповку. Теперь обратно на липучку не хочет.

З.Ы. З.Ы. Я полностью поддерживаю Мурашку и попрошу её не оскорблять.
X-trail 2006 г.в. 2,5 левый руль АТ 4WD ELEGANCE TYPE
Ремонт и диагностика автоэлектроники 8-913-035-1234

Василий 1
Продвинутый маздовод

Сообщение Василий 1 » 26 авг 2011, 13:48

WhiteSnake писал(а):Ну хакку то у нас делают. Или это то же не хорошая резина?
Хакку в Финляндии делают, у нас Нордман. А Хакка - ВЕЩЬ, проверено за мною за 7 лет!!!

Вернуться в «Mazda Capella (Mazda 626)»