Notice: Undefined index: src_dim in /var/www/u1404373/data/www/mazda24.ru/news/detail.php on line 160

Желтая метка для новичков

Увеличить фото Источник: Mazda24.RU.
5 февраля 2009 года | Прочтений: 1804
версия для печати

С 1 марта водители-новички смогут «пометить» свой автомобиль новым знаком. На смену «чайникам» и «ученикам» в треугольной рамке придет восклицательный знак. Эксперты и водители инициативу ГИБДД поддерживают, однако боятся, что со временем за отсутствие знака введут административную ответственность.

Новый знак представляет собой желтый квадрат с изображенным на нем черным восклицательным знаком. Такой меткой должны будут обозначить свою машину водители, срок автостажа которых не превышает двух лет.

Желтый квадрат вы не увидите на тракторах, самоходных машинах и мотоциклах. На водителей этих транспортных средств его действие не распространяется.

По мнению начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД ) МВД РФ Владимира Кузина, с новым знаком все участники движения будут чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Правозащитник Виктор Травин, напротив, считает, что новый знак – изобретение гаишников, призванное упростить жизнь им самим.

Желтый квадрат – прекрасный способ выделить новичка в автомобильной толпе и, воспользовавшись его неопытностью, попросту развести.

«Думаю, это сделано для того, чтобы каждому инспектору ДПС было видно, что едет новичок, который ещё не очень хорошо знает ПДД, кодекс административных правонарушений, практически ничего ещё не знает и боится всего и вся, – говорит Травин. – Новичку можно сказать, что за неправильный цвет шнурков на Ваших ботинках или оплетки на руле с Вас штраф 2000 рублей. Человек, который за рулём просидел 5-10 лет – это уже водитель, умудрённый опытом ведения поединка на дороге с сотрудником ГАИ, а новичок – это достойная жертва для вымогательства, для обмана и шантажа».

Судя по тому, что поправки в ПДД не сопровождались изменениями КоАП, наклеивать знак или нет – свободный выбор водителя. Пока. Однако вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский вовсе не исключает печального поворота событий.

«Не должно быть наказания за отсутствие знака, – считает правозащитник. – У водителя должно быть право: или он в себе уверен или он хочет предупредить окружающих его водителей и пешеходов: я начинающий, будьте ко мне поснисходительнее. В этом большая разница».

Если такая перспектива наметится, Движение автомобилистов вступится за права новичков. «Будем бороться», - пообещал Ольшанский.

Источник: gai.ru


Комментарии (1)

Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику введите код
21 февраля 2009 года в 13:52
костя красноярск
а еще это для мошейников будет очень хорошо! может кто это в вел не сталкивался с жуликами на дороге
В клубе вы Гость - Войти
Логин Пароль
 запомнить
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация в клубе
  • прошу помощи [ Опыт эксплуатации. Mazda Familia (323) ] 0
    всем доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе подбора ноуската. У меня фамилия с вагон 2.0 спорт кузов BJFW...
    Блог пользователя SheinNA
  • Влияет ли музыка на организм человека? [ Опыт эксплуатации. Другие авто ] 0
    Почти каждый человек любит высочайшее искусство, а музыка давно и надёжно вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотделимой...
    Блог пользователя gerasimdanov
  • Сложности в ремонте из-за перенасыщения автомобиля электроникой [ Опыт эксплуатации ] 0
    Из-за того что современная автомобильная техника напичкана разнообразными высокими технологиями, сегодня мало кто занимается ремонтом авто самостоятельно. Это 40...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Сложно ли достать запчасти в глубинке [ Опыт эксплуатации ] 0
    Владельцам автотранспорта живущим в наше время подфортило проживать в период расцвета личного транспорта - ассортимент автотранспорта, если сравнивать с...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Поиск автоэлектрика с выездом в Москве [ Авторазмышления ] 0
    Автомобили последних моделей потихоньку трансформируются из чисто механического продукта в сплетение электрики и механики, доля электронных деталей в современных...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel


  • © НП «Мазда Клуб Красноярск», 2006-2022 г.г.
    Создание сайта - студия GolDesign.Ru