Notice: Undefined index: src_dim in /var/www/u1404373/data/www/mazda24.ru/news/detail.php on line 160

Верховный суд обязал страховщиков платить даже при отсутствии ключей

Увеличить фото Источник: Mazda24.RU.
26 февраля 2009 года | Прочтений: 1343
версия для печати

Верховный суд РФ установил, что при наличии неполного комплекта ключей от угнанного автомобиля страховые компании все равно будут обязаны выплатить компенсацию по КАСКО, даже несмотря на то, что в договорах между страховщиками и автомобилистами предусмотрено обратное. Об этом пишет «Российская газета».

Такое решение было принято Верховным судом после рассмотрения дела автовладелицы, которой страховая компания отказалась выплачивать возмещение за угнанную машину без наличия полного комплекта ключей. Высшая судебная инстанция признала договор между ними недействительным, а также пояснила, что ни Гражданским кодексом, ни другими законодательными актами невыплата страхового возмещения за неполный комплект ключей не предусмотрена.

Суд также отметил, что для освобождения страховщика от выплаты компенсации законодательством предусмотрены 961, 963 и 964 статьи Гражданского кодекса РФ. Согласно им, страховая компания может ничего не выплачивать автовладельцу, если ее не уведомили в положенный срок о наступлении страхового случая, если он наступил по умыслу страхователи, либо если он произошел при форс-мажорных обстоятельствах.

Источник: auto.lenta.ru


Комментарии (2)

Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику введите код
05 марта 2009 года в 09:58
Driver Красноярск
Немного не так. Верховный отправил дело на повторное рассмотрение в первоначальный суд, чтоб тот рассмотрел жалобу по новой.
Автовладелица, подписывая договор страхования, видела в нём фразу, что имеется приложение в Договору, назывемые Правила Страхования.
В Правилах есть пункт, по которому после наступления страхового случая владелец обязан положить на стол страховой компании несколько документов и несколько предметов, в том числе ВСЕ комплекты ключей от машины.
Ещё при заключении договора агенту предъявляются все ключи и в зависимости от их количества стоимость страховки изменяется до 7 процентов (у некоторых страховщиков).
Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть своё решение и или заставить страховщиков вычеркнуть пункт о наличии ВСЕХ ключей или владелицу заставить перечитать бумаги страховщиков заново и выполнять согласованные ей действия.
01 марта 2009 года в 09:36
Fantom Красноярск  →  Дневник
И что может помешать страховщику воспользоваться статьей об умысле и ПРИОСТАНОВИТЬ выплату страховки до момента, пока страхователь не докажет отсутствие умысла в потере части комплекта ключей?
В клубе вы Гость - Войти
Логин Пароль
 запомнить
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация в клубе
  • прошу помощи [ Опыт эксплуатации. Mazda Familia (323) ] 0
    всем доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе подбора ноуската. У меня фамилия с вагон 2.0 спорт кузов BJFW...
    Блог пользователя SheinNA
  • Влияет ли музыка на организм человека? [ Опыт эксплуатации. Другие авто ] 0
    Почти каждый человек любит высочайшее искусство, а музыка давно и надёжно вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотделимой...
    Блог пользователя gerasimdanov
  • Сложности в ремонте из-за перенасыщения автомобиля электроникой [ Опыт эксплуатации ] 0
    Из-за того что современная автомобильная техника напичкана разнообразными высокими технологиями, сегодня мало кто занимается ремонтом авто самостоятельно. Это 40...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Сложно ли достать запчасти в глубинке [ Опыт эксплуатации ] 0
    Владельцам автотранспорта живущим в наше время подфортило проживать в период расцвета личного транспорта - ассортимент автотранспорта, если сравнивать с...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Поиск автоэлектрика с выездом в Москве [ Авторазмышления ] 0
    Автомобили последних моделей потихоньку трансформируются из чисто механического продукта в сплетение электрики и механики, доля электронных деталей в современных...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel


  • © НП «Мазда Клуб Красноярск», 2006-2022 г.г.
    Создание сайта - студия GolDesign.Ru