Notice: Undefined index: src_dim in /var/www/u1404373/data/www/mazda24.ru/news/detail.php on line 160

Минфин разрешит регионам повысить транспортный налог

Увеличить фото Источник: Mazda24.RU.
23 апреля 2009 года | Прочтений: 2923
версия для печати

Специалисты Минфина нашли способ поддержания бюджета в период кризиса. На этот раз за счет автовладельцев. Ведомство предлагает дать возможность регионам в десять раз увеличивать базовые тарифы по транспортному налогу.

Увеличить налоговую нагрузку на региональных автомобилистов планируется со следующего года. Об этом заявил председатель Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин в рамках презентации «Основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы».

В настоящее время Налоговый кодекс РФ устанавливает базовые ставки по транспортному налогу, которые варьируются в зависимости от мощности авто. Региональные власти вправе увеличивать федеральные тарифы по своему усмотрению, но не более чем в пять раз.

По проекту Минфина, субъекты федерации смогут увеличивать верхнюю границу ставки (базовая ставка*5) в 2 раза, то есть в 10 раз.

Кроме того, предлагается дифференцировать тарифы в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля.

Таким образом, «под раздачу» попадут отечественные автомобили – в особенности старые представители модельного ряда, которые не могут похвастаться исключительной экологичностью.

Например, налоговое «обслуживание» самой продаваемой по итогам 1 квартала Lada Priora сейчас обходится москвичу в 686 рублей (объем двигателя автомобиля 98 л.с., ставка налога в столице – 7 руб./л.с.). Предположим, московские власти воспользуются данной Минфином возможностью и увеличат установленную сейчас максимальную планку для тарифа в два раза. Федеральный тариф для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 5 рублей, умножаем его в 5 раз, разрешенных сейчас, и еще в два минфиновских раза.

В результате столичные обладатели маломощных авто рискуют платить уже не 686 рублей в год, а 6860 – по 70 рублей с лошадиной силы.

Конечно, мы взяли самый крайний случай, ведь и сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, регионы не взвинчивают тарифы (хотя такая возможность есть). Однако если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. А потому автомобилистам придется настраиваться на новые траты.

По мнению эксперта, руководителя юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Татьяны Винокуровой, поправки в Налоговый кодекс направлены на экономию федеральных субсидий, положенных регионам.

«Фактически за свой счет они (налогоплательщики – прим. ред.) должны будут компенсировать субъектам недополученные ими из федерального бюджета субсидии, если субъект РФ воспользуется своим правом на установление максимальных налоговых ставок по транспортному налогу», - рассказала она в интервью «Независимой газете».

Руководитель налоговой практики юридической компании «Яковлев и Партнеры» Екатерина Леоненкова считает, что, федеральный Центр фактически возлагает на региональные власти ответственность за любую негативную реакцию со стороны налогоплательщиков.

Источник: gai.ru


Комментарии (3)

Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику введите код
09 октября 2009 года в 03:28
ggw Stavropol
Задолбали с своими налогами, у меня уже подвеска ушаталась, т.к. на улице дорогу не делают уже 12 лет, х.з. куда налоги плачу за 252 л.с. И пошлины на таможне повысили чтоб наш тазопром развивать, теперь и нормальный авто не взять, ток тазики, да машины для пыток типа ВАЗ-2104 и самое главное все для народа делают, а дело в том что мы можем только на это тупо смотреть и ничего не изменить дык менталитет у нас такой с гавнодемократией.
А в Ставропольском крае сколько сельхоз техники, грузовиков дык там ваще за 500 лошадок будет, этож и все тогда подорожает раза в 2.
Нет слов я зол. Так не должно продолжаться
18 августа 2009 года в 22:02
ENGINE1987 Красноярск  →  Дневник
Российский народ очень терпелив, многое терпит, но всему когдато придёт предел!!!!!!!!!!
25 апреля 2009 года в 13:04
Всеволод Красноярск  →  Дневник
Такими темпами государство к 2012 году доиграется Узнает что такое революция и Гражданская война...!!!

Вообще блин В стране безработица За ЖКХ платим 140% из 100 возможных в принципе Продукты дорожают Машины дорожают Правый руль запрещают Куда катится мир???

И ведь после так сказать кризиса ничего не изменится Просто всё останется на прежнем уровне...

Достали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В клубе вы Гость - Войти
Логин Пароль
 запомнить
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация в клубе
  • прошу помощи [ Опыт эксплуатации. Mazda Familia (323) ] 0
    всем доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе подбора ноуската. У меня фамилия с вагон 2.0 спорт кузов BJFW...
    Блог пользователя SheinNA
  • Влияет ли музыка на организм человека? [ Опыт эксплуатации. Другие авто ] 0
    Почти каждый человек любит высочайшее искусство, а музыка давно и надёжно вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотделимой...
    Блог пользователя gerasimdanov
  • Сложности в ремонте из-за перенасыщения автомобиля электроникой [ Опыт эксплуатации ] 0
    Из-за того что современная автомобильная техника напичкана разнообразными высокими технологиями, сегодня мало кто занимается ремонтом авто самостоятельно. Это 40...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Сложно ли достать запчасти в глубинке [ Опыт эксплуатации ] 0
    Владельцам автотранспорта живущим в наше время подфортило проживать в период расцвета личного транспорта - ассортимент автотранспорта, если сравнивать с...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Поиск автоэлектрика с выездом в Москве [ Авторазмышления ] 0
    Автомобили последних моделей потихоньку трансформируются из чисто механического продукта в сплетение электрики и механики, доля электронных деталей в современных...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel


  • © НП «Мазда Клуб Красноярск», 2006-2022 г.г.
    Создание сайта - студия GolDesign.Ru