Notice: Undefined index: src_dim in /var/www/u1404373/data/www/mazda24.ru/news/detail.php on line 160

«Пешеходные» тарифы увеличены

Увеличить фото Источник: Mazda24.RU.
12 мая 2009 года | Прочтений: 3649
версия для печати

То, о чем так долго говорили автомобилисты, произошло. Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в КоАП, которые предусматривают увеличение штрафа за неуступление дороги пешеходу в 10 раз.

В соответствии с новой редакцией статьи 12.18 КоАП, за непредоставление права преимущественного движения пешеходам и велосипедистам водителей будут наказывать штрафом в размере 1000 рублей – против нынешних 100.

«Нужно понимать, что повышение в 10 раз штрафов для автомобилистов за то, что они не уступили дорогу пешеходом, является свидетельством преимущественного права пешеходов при пересечении ими дорожного полотна, - отметил президент «Коллегии Правовой Защиты автовладельцев» Виктор Травин в интервью корреспонденту «Прайм-ТАСС». - Не путать со случаями наезда машин на пешеходов. Ведь в этом случае подразумевается не административное, а уголовное наказание».

Штраф для самих пешеходов также будет увеличен: со 100 до 200 рублей.

Поправки, внесенные в статью 12.23Административного кодекса, предполагают увеличение ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров со 100 до 500 рублей.

В 300 рублей теперь обойдется остановка на «зебре» или тротуаре, если она создает препятствие для движения пешеходов. КоАП старой редакции предусматривал в этом случае предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей.

По итогам первого квартала 2008 года было зафиксировано 35 тысяч ДТП с участием пешеходов, что составляет 39 процентов всех российских аварий, зафиксированных за этот период. В 85 случаях из 100 виновником ДТП признавались водители.

«Если водитель максимально защищен, находясь в транспортном средстве, то пешеход абсолютно беззащитен», - комментирует ситуацию депутат Госдумы Александр Коваль.

По мнению Виктора Травина, увеличение штрафа за неуступления дороги пешеходу – бессмысленная мера.

«Во-первых, за последние 3-5 лет мы (автомобилисты - прим. ред.) стали уступать дорогу пешеходам, - отметил Травин. - И в этот момент, когда водители, вроде бы, стали исправляться, меры ужесточаются. Во-вторых, мне непонятно откуда взялась цифра в тысячу рублей, с чем увязана эта сумма»

Президент коллегии автомобилистов считает, что новые штрафы приведут только к увеличению «тарифов» на взятки.

«Не всякое неуступление дороги является таковым. Например, пешеход вышел на дорогу, чтобы посмотреть не подъезжает ли к остановке нужный ему автобус или толлейбус, а затем снова отступает на тротуар. Как в этом случае расценивать ситуацию…Непонятно. Кроме того, чтобы оштрафовать водителя за неуступление дороги пешеходу, ГАИ должен рассмотреть письменное заявление пешехода о том, что водитель не уступил ему дорогу. Я ответственно заявляю, что, как показывает практика, ГАИ не берет у потерпевших таких заявлений. Ситуация при неуступлении дороги пешеходам разрешается на усмотрение ГАИ…В этом случае, напрашивается вывод о том, что ГАИ проще взять какие-то деньги на месте с водителя, если представитель ГИДББ стал свидетелем происшествия. Опять взятки, размер которых после увеличения официальной суммы штрафа со 100 до тысячи рублей, автоматически вырастут».

Источник: gai.ru


Комментарии (0)

Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику введите код
В клубе вы Гость - Войти
Логин Пароль
 запомнить
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация в клубе
  • прошу помощи [ Опыт эксплуатации. Mazda Familia (323) ] 0
    всем доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе подбора ноуската. У меня фамилия с вагон 2.0 спорт кузов BJFW...
    Блог пользователя SheinNA
  • Влияет ли музыка на организм человека? [ Опыт эксплуатации. Другие авто ] 0
    Почти каждый человек любит высочайшее искусство, а музыка давно и надёжно вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотделимой...
    Блог пользователя gerasimdanov
  • Сложности в ремонте из-за перенасыщения автомобиля электроникой [ Опыт эксплуатации ] 0
    Из-за того что современная автомобильная техника напичкана разнообразными высокими технологиями, сегодня мало кто занимается ремонтом авто самостоятельно. Это 40...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Сложно ли достать запчасти в глубинке [ Опыт эксплуатации ] 0
    Владельцам автотранспорта живущим в наше время подфортило проживать в период расцвета личного транспорта - ассортимент автотранспорта, если сравнивать с...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Поиск автоэлектрика с выездом в Москве [ Авторазмышления ] 0
    Автомобили последних моделей потихоньку трансформируются из чисто механического продукта в сплетение электрики и механики, доля электронных деталей в современных...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel


  • © НП «Мазда Клуб Красноярск», 2006-2022 г.г.
    Создание сайта - студия GolDesign.Ru