Notice: Undefined index: src_dim in /var/www/u1404373/data/www/mazda24.ru/news/detail.php on line 160

Транспортный налог повысят

Увеличить фото Источник: Mazda24.RU.
28 сентября 2009 года | Прочтений: 4624
версия для печати

С будущего года базовая ставка транспортного налога вырастет в два раза. Этот коэффициент может быть даже больше – согласно действующему законодательству, налог можно поднять в пять раз – на усмотрение региона.

Проект поправок в налоговый кодекс правительство одобрило 23 сентября. Дума вряд ли будет против, а значит исчислять транспортный налог по-новому начнут с 2010 года. Этот налог не повышался с 2003 года, более того, в прошлом году правительство даже давало понять, что его могут снизить – в мае 2008 года министр промышленности и торговли Виктор Христенко сообщал, что снижение обсуждается – для автомобилей высокого класса, с современными моторами.

Но с тех пор случился кризис, и сегодня повышение транспортного налога рассматривается как хороший источник пополнить региональные бюджеты. По оценкам правительства, автовладельцы должны принести регионам в виде налога дополнительно 7,5 млрд. рублей.

Впрочем, если брать по максимуму, то регионы могут получить все 37,5 млрд. Также как и в старой редакции, размер базовой ставки может быть увеличен ва регионе в 5 раз. Зато теперь регионам дано право гораздо больше, чем раньше, снижать налог. Если в старой редакции ставка могла быть снижена в 5 раз, то в новой – сразу в 10. Более того, даже послабление для современных моторов действительно предусмотрено – отныне регионы могут на свое усмотрение дифференцировать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска и экологического класса мотора (те самые Евро-2, Евро-3 и т. д.) Могут, конечно, не заморачиваться и по-прежнему считать только по «лошадям».

Вообще стоит заметить, что регионы и раньше не горели желанием снижать налог относительно базовой ставки, предпочитая именно повышать, но тем не менее сейчас именно право снижения даровано им в гораздо более широких пределах чем раньше. Могут снижать. А могут и не снижать.

Впрочем, как отмечает газета «Ведомости», главная проблема сегодня – это собираемость транспортного налога, а не высота его ставки. Если правительство хочет собрать дополнительно, напомниаю, 7,5 млрд., то в одной только Калининградской области недоимка по транспортному налогу составляет более 690 млн. к началу сентября.

К тому же, до сих пор не налажен информационный обмен между налоговой службой, которая рассылает квитанции, и ГИБДД. Автолюбитель Х вполне может получить счет за автомобиль, который он уже продал. А купивший этот автомобиль Y может так и не дождаться письма с суммой, которую он должен заплатить. Статистику таких неувязок газета не приводит, но в практике юристов они, судя по всему, есть.

Зато гораздо проще будет наполнить бюджет за счет другого налога: в 2010 году предлагается увеличить акцизы на нефтепродукты. Правда не в два раза, а только на 10 %.

Источник: gai.ru


Комментарии (7)

Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику введите код
29 октября 2009 года в 00:17
хмм
Ура по телеку сказали что налог повысят на 30 % только для юридических лиц, для остальных повышение планируется в 2011 году на 10 %....
22 октября 2009 года в 01:29
хмм
А я оптимистически смотрю в будущее т.к. слышал что подорожание тарифов существенно каснется в сегментах до 150 кобыл а у мну более 150, типа в нашем регионе посравнению с западной частью россии тарифы и так высокие особенно для машин имеющих больше 150 кобыл... Буду надеится и верить в информацию...
29 сентября 2009 года в 09:01
Муравей Красноярск
Ничего хорошего ждать не стоит. Край уже обращался в федерацию за дотацией, отказали, значит будут пополнять из возможных источников. Автомобилисты самое простое и надежное, т.к. слишком много рычагов давления. Поднимать будут сразу до максимума. Они уже высчитали что максимальное налоговое давление может быть около 70% от общего числа доходов. Видимо к этому и стремятся.
28 сентября 2009 года в 21:28
fo6os Г. Ржавые Карусели  →  Дневник
По телеку показали, вроде, что за транзиты штраф будет 5000 :( Остаюсь я без машины, короче :(
28 сентября 2009 года в 20:59
LDV Новокузнецк/Красноярск  →  Дневник
может в этом году уже ТО не проходить???
28 сентября 2009 года в 19:19
Японец Красноярск  →  Дневник
это просто блядство какоето, наживается государство на тех кто с машиной, и бензин и налоги, а дорог как не было так и нет... может выйти на улицы?! или на тазики ?! Самый прикол, что бомбила кавказской наружности, (да и европейской тоже) на копейке ездящей исключительно на масле, на транзитах, не платит налогу ни ...! а вредит экологиии....!!! И маршрутки и камазы... (сколько у них кобыл?) коптят как паровозы, а законопослушники плати!!! На транзиты!!!! Все!!!
28 сентября 2009 года в 10:38
LDV Новокузнецк/Красноярск  →  Дневник
Хочеться цитировать Шнура!!!
Особенно песенку про выборы... :(((
В клубе вы Гость - Войти
Логин Пароль
 запомнить
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация в клубе
  • прошу помощи [ Опыт эксплуатации. Mazda Familia (323) ] 0
    всем доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе подбора ноуската. У меня фамилия с вагон 2.0 спорт кузов BJFW...
    Блог пользователя SheinNA
  • Влияет ли музыка на организм человека? [ Опыт эксплуатации. Другие авто ] 0
    Почти каждый человек любит высочайшее искусство, а музыка давно и надёжно вошла в нашу повседневную жизнь, стала ее неотделимой...
    Блог пользователя gerasimdanov
  • Сложности в ремонте из-за перенасыщения автомобиля электроникой [ Опыт эксплуатации ] 0
    Из-за того что современная автомобильная техника напичкана разнообразными высокими технологиями, сегодня мало кто занимается ремонтом авто самостоятельно. Это 40...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Сложно ли достать запчасти в глубинке [ Опыт эксплуатации ] 0
    Владельцам автотранспорта живущим в наше время подфортило проживать в период расцвета личного транспорта - ассортимент автотранспорта, если сравнивать с...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel
  • Поиск автоэлектрика с выездом в Москве [ Авторазмышления ] 0
    Автомобили последних моделей потихоньку трансформируются из чисто механического продукта в сплетение электрики и механики, доля электронных деталей в современных...
    «Автомобильные новости и события», avtolubitel


  • © НП «Мазда Клуб Красноярск», 2006-2022 г.г.
    Создание сайта - студия GolDesign.Ru